Эксперты предложили переписать ПДД более простым языком

Обновлено: 3 дня назад


22 июня в Общественной палате РФ был озвучен ряд предложений от экспертов для внесения изменений в правила дорожного движения. Об этом речь шла на круглом столе, организованном Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Заместитель председателя комиссии Александр Холодов напомнил участникам, что в ОП РФ стартовал проект «Общественные поправки в ПДД». Желающие могут внести предложения, которые затем рассмотрят эксперты.


Необходимость проекта обоснована тем, что действующая редакция ПДД не регламентирует передвижение на электросамокатах, моноколесах, гироскутерах и других средствах индивидуальной мобильности. При этом есть пострадавшие и погибшие в дорожных происшествиях с участием этих видов транспорта. Кроме того, на дорогах России в последнее время появляется все больше беспилотных автомобилей. Пока нигде в мире они не включены в ПДД.

«Хотелось бы после обсуждения получить некий костяк, который бы дошел до текста правил дорожного движения. Существуют международные правила, и мы можем взять структуру документа, который применяют во всем мире. Нужны смелые предложения, идеи и концепции», — подчеркнул Александр Холодов.

Он добавил, что с 1 января 2020 года запрещено вносить поправки в ПДД, но можно полностью переиздать документ. Если удастся обойти меморандум, то поправки в ПДД могут появиться в ближайшее время.

Одним из главных предложений, озвученных в ходе круглого стола, стала необходимость переписать правила более простым языком и довести все изменения до водителей. Существующая редакция ПДД претерпела немало поправок, которые только усложняют прочтение. Об этом упомянул в своем выступлении представитель Министерства транспорта РФ Владислав Коптев.

«Правила дорожного движения нужно совершенствовать. Есть необходимость освежения текста, правила должны быть написаны понятным для пользователей языком. В некоторых странах ПДД ориентированы на пользователей — существуют для мотоциклистов, для водителей грузовиков. Есть смысл проработать ПДД по категориям, сделать выдержки, которые будут достаточны для определенных пользователей», — сказал он.



С ним согласилась и Светлана Заболоцкая, руководитель организации «Союз безопасности дорожного движения». Она подчеркнула, что большая часть аварий происходит из-за того, что водители не знают точного содержания ПДД, но уверены, что действуют правильно. Вносимые поправки проходят мимо автолюбителей, так как правила они изучают лишь при подготовке к экзаменам в автошколах, а переподготовки не существует.

Исполняющая обязанности руководителя ФАУ «РОСДОРНИИ» Екатерина Брязгина отметила, что людей нужно знакомить с изменениями в правила, ведь ПДД являются инструментом повышения безопасности.

Мнение граждан озвучил главный редактор телепрограммы «Главная дорога» Илья Скрябин. В программе накопилось немало предложений и жалоб от автолюбителей.

«ПДД недоработаны, их нужно уточнять. Принципиальный вопрос: для кого они должны быть понятны — для юристов, чиновников, простых людей? У меня предложение — правила должны быть понятны для граждан, завершивших обучение в автошколе», — считает он.

Также на круглом столе участники обсудили и другие вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения. В их числе ограничение скорости в городах, приоритеты кругового движения, поведение водителей после ДТП, переменные знаки дорожного движения, движение на электросамокатах различной мощности, использование в городах световозвращающих элементов на одежде. По каждой из тем Александр Холодов предложил собраться отдельно и обсудить более детально. Он согласился с мнением собравшихся, что правила дорожного движения должны быть понятны даже детям.


Информация с сайта: https://www.oprf.ru/news/eksperty-predlozhili-perepisat-pdd-bolee-prostym-yazykom

2 просмотра0 комментариев