У водителей отбирают машины за долги. Как приставы находят должников.

Конфискация и продажа машин за долги по штрафам ГИБДД, запрет на перерегистрацию и невозможность распоряжаться земельными участками: приставы рассказали, сколько долгов накопили водители и что за это грозит


Госавтоинспекция направила 20,6 млн постановлений с неоплаченными водителями штрафами судебным приставам за 11 месяцев 2021 года. Такие данные предоставили Autonews.ru в ФССП России в ответ на запрос. Из всех производств по линии ГИБДД, которые накопились за этот и предшествующие периоды в ФССП успешно закрыли 19,1 млн дел. Дело в том, что не все из взысканных долгов в 2021 году водители решили не платить именно за это время — некоторых должников приставы могут разыскивать по нескольку лет. Для сравнения, за 11 месяцев 2020 года количество новых постановлений о возбуждении исполнительных производств составило 22,4 млн, а закрыть удалось 17,9 млн. Общую сумму накопленных и взысканных долгов приставы называть отказались.


За одно из самых грубых административных нарушений за рулем, нетрезвое вождение и отказ от медосвидетельствования, водители за 11 мес. 2021 года отказались добровольно платить 158,8 тыс. штрафов. С учетом размера штрафа за такое нарушение в 30 тыс. рублей, автомобилисты за пьяное вождение оказались должны 4,764 млрд рублей. За аналогичный период 2020 года количество новых накопленных долгов за такое нарушение было схожим — 166,1 тыс. возбужденных приставами материалов.


Примечательно, что значительную часть всех неоплаченных штрафов ГИБДД накопили московские водители. Как рассказали Autonews.ru в пресс-службе ГУФССП России по Москве, за 11 месяцев 2021 года в столице возбудили более 2,5 млн исполнительных производств о взыскании административных штрафов ГИБДД.


За аналогичный период 2020 года приставы возбудили еще больше производств — 2,9 млн. Приставы отказались комментировать причину такой концентрации долгов по линии в ГИБДД в столице. Однако эксперты регулярно связывают такую тенденцию с более высоким количеством камер на дорогах столицы и Мособласти по сравнению с регионами.


Автомобилистов с долгами ловят с помощью камер.


У автомобилистов есть 10 дней на обжалование постановления о штрафе и 60 дней — на его оплату. Однако многие должники осознанно не оплачивают многочисленные штрафы ГИБДД и пытаются уйти от своих обязательств, сообщили в пресс-службе ГУФССП России по Москве. Тогда судебные приставы-исполнители имеют право списать денежные средства со счетов должников, удержать долги из заработной платы и любых других доходов, а также наложить запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортного средства. Кроме того, водителей ограничивают в праве управления автомобилями, приставы могут наложить арест на принадлежащее должнику автотранспортное средство и ограничить должника в праве выезда за пределы России.


Для выявления должников прямо на дорогах приставы пользуются специальными камерами «Дорожный пристав». Работают они так: устройство ставят на дорогу, оно сканирует госномера и пробивает их через базу судебных приставов. Если оказывается, что у проезжающих мимо водителей есть долги, приставы останавливают их с помощью инспекторов ГИБДД. Далее водитель может оплатить задолженность на месте. «В случае, если долг погашен не будет, судебный пристав может наложить арест на транспортное средство должника, изъять его и отправить на хранение до момента оплаты штрафа», — объяснили в ФССП России.



В Москве приставы проводят совестные рейды с представителями Госавтоинспекции, ГКУ АМПП, ГКУ Организатор перевозок, МАДИ по выявлению злостных должников среди водителей. «Имущество должников арестовывают для его дальнейшей реализации в счет погашения задолженности. В результате таких рейдов за 11 месяцев 2021 года арестовано и направлено на специализированную стоянку свыше 1,5 тыс. машин должников», — сообщили в ГУФССП по Москве.


Как добавили московские приставы, вместе с сотрудниками Госавтоинспекции они регулярно проводят информационные акции «Внимание, водитель! Узнай о своих долгах» и оперативно-профилактические мероприятия «Должник». При их проведении судебные приставы консультируют граждан о том, как проверять свои задолженности и оплачивать их с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», мобильного приложения «ФССП» и личного кабинета на Госуслугах.


При этом в 2021 году по причине коронавируса проведение совместных массовых рейдовых мероприятий ФССП России и ГУОБДД МВД России в 2021 году минимизировали уточнили в ФСПП.


Какое имущество могут арестовать приставы за долги ГИБДД


В поле зрения приставов чаще всего попадают водители с большим количеством долгов. Например, в Нижегородской области владелец LADA-2114, накопил штрафы ГИБДД на сумму более 500 тыс. рублей. В его отношении возбудили более 40 производств. Долги он закрыл только после того, как приставы наложили запрет на регистрационные действия в отношении земельного участка должника.


В Москве на владельца Porsche Cayenne S завели 108 исполнительных производств о взыскании административных штрафов на сумму 510 тыс. рублей. Приставы нашли и наложили запрет на совершение регистрационных действий Porsche и отправили автомобиль для хранения на специализированную стоянку. После этого должник полностью погасил задолженность.


Еще один автомобилист в Москве отказывался оплачивать задолженность по административным штрафам, в том числе исполнительский сбор, на общую сумму 801 тыс. рублей. Приставы вынесли запреты на совершение регистрационных действий в отношении нескольких машин неплательщика, а после разыскали один из автомобилей – Mercedes Benz Sprinter Classic. Для этого приставам как раз пригодились специальные камеры. После ареста иномарки должник оперативно погасил долги.


В целом, ситуации, когда водители скрывают свои автомобили от приставов – не редкость. Так, водитель из Москвы отказывался погашать 341 административный штраф на общую сумму более 700 тыс. рублей. Чтобы уйти от ответственности он спрятал свой автомобиль Volvo S40. Машину объявили в розыск и арестовали. После этого долги удалось взыскать.


Долги будут списывать быстрее


Напомним, что в конце декабря 2021 года Госдума приняла законопроект внедрении сервиса «Цифровое исполнительное производство». Один из пунктов документа предполагает списание просроченных штрафов ГИБДД в автоматическом режиме помощью искусственного интеллекта. Роботы смогут также самостоятельно искать счета нарушителей в банках и списывать необходимую сумму, как только истечет срок оплаты штрафа. Искусственный интеллект будет автоматически идентифицировать злостных нарушителей, находить их счета и списывать с них необходимые суммы. Коснется это и тех водителей, которые получили минимальный штраф 500 рублей, но не оплатили вовремя. По мнению авторов законопроекта, нарушители не смогут накапливать неоплаченные штрафы, а вероятность ошибки системы будет предельно снижена.


При этом автомобилисты регулярно жалуются на ошибки при списании штрафов: нередко даже при оплате долгов, у водителей все равно списывают средства. По этой причине адвокат Сергей Радько считает, что законодательная база пока не готова к внедрению системы, позволяющей автоматически списывать долги со счетов граждан. «Необходимо изменить закон о банковской деятельности, закон об исполнительном производстве и другие корреспондирующие им законы. Но самое главное здесь — глобальное упрощение процесса взыскания штрафов должно обязательно сопровождаться упрощением процесса их оспаривания», — заявил Радько.


Подробнее на "Autonews:https://www.autonews.ru/news/61d53b229a79471d0294352a"

Просмотров: 0Комментариев: 0