Когда не надо ждать инспектора при аварии. В ГИБДД объяснили.

В Госавтоинспекции решили напомнить водителям, когда возможно использование Европротокола.

В Госавтоинспекции напомнили, что оформлять дорожно-транспортное происшествие можно и без участия сотрудников ГИБДД. Один из способов — воспользоваться Европротоколом. Однако такой порядок оформления ДТП действует только в ряде случаев. В Госавтоинспекции по Ямало-Ненецкому автономному округу решили напомнить водителям, когда возможно использование Европротокола и даже составили небольшую памятку для автомобилистов.


  1. В ДТП отсутствуют пострадавшие или погибшие.

  2. Вред причинен только имуществу.

  3. В ДТП участвуют только два транспортных средства.

  4. Оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО.

  5. Сумма ущерба вследствие ДТП не превышает 100 000 рублей, обе стороны полностью согласны между собой.

«Разногласия водителей не будут являться препятствием для Европротокола при условии, что есть мобильное приложение «ДТП. Европротокол» либо спутниковая система ГЛОНАСС, оборудованная в машине», — подчеркнули в ведомстве.


При самостоятельном оформлении важно проверить все данные, сфотографировать место происшествия и подписать форму извещения о ДТП, полученную с портала Госуслуг. После этого можно покидать место аварии.


При этом необходимо правильно сделать корректные фотографии. В ГИБДД рекомендуют не перемещать автомобили и отколовшиеся от них части до окончания съемки, а также делать такие снимки, на которых видны номера транспортных средств, расположение автомобилей относительно друг друга, а также разметка и дорожные знаки.


На схеме ДТП должны быть заметны дорожные знаки, светофоры, указатели, разметка, контуры проезжей части с названием улиц и конечное положение обеих машин.


Подробнее на "Autonews:https://www.autonews.ru/news/61dd279c9a79478b7818eb1b"

2 просмотра0 комментариев