Итоги пресс-конференции.

«Анонсирование социального раунда по безопасности дорожного движения «Засветись!»



Анализ аварийности показывает, что каждое третье ДТП в Московской области связано с наездом на пешехода. С учетом сезонности, почти 60% наездов совершаются в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Наезд на пешехода остается одним из наиболее травмоопасных видов дорожных аварий. Если тяжесть последствий общей аварийности в районе 12%, то в автоавариях с участием пешеходов – она возрастает до 14%.

Усугубляет ситуацию большое количество неосвещенных участков улично-дорожной сети, ношение людьми одежды темных тонов и не использование пешеходами световозвращающих элементов.

Сложившаяся ситуация указывает на необходимость проведения целевой пропагандистской и разъяснительной работы с жителями и гостями Подмосковья по вопросам обязательного ношения световозвращающих элементов.

Именно поэтому Управлением Госавтоинспекции совместно с Главным управлением по информационной политике, а также региональными Министерствами транспорта и образования разработана концепция проведения социального раунда, который будет называться – «Засветись!».

Главная цель раунда не только рассказать населению о существовании световозвращателей и о том, как правильно их использовать, а еще и убедить участников дорожного движения всегда носить их на верхней одежде, будь то ночь или день.

Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, которые имеют способность возвращать луч света обратно к источнику. Иначе их называют – фликерами.

Опыт размещения таких элементов на одежде сначала положительно себя зарекомендовал на примере форменного обмундирования сотрудников различных оперативных и экстренных служб, а потом уже перекочевал на одежду обычных людей, особенно несовершеннолетних.

Более того требования к световозвращающим элементам и изделиям определены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 57422-2017, который носит название – «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения».

С 1 июля 2015 года Правилами дорожного движения установлено, что пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, если это происходит вне населенного пункта, обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. В черте населенных пунктов это требование носит рекомендательный характер. При этом Госавтоинспекция Московской области в вопросе ношения фликеров детьми, придерживается позиции их повсеместного использования.

Практика применения световозвращателей показывает, что на неосвещенной дороге пешеход без них подвергается более чем 8-кратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходами, пользующимся такими изделиями. При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%.

Ключевым этапом социального раунда станут массовые пропагандистские акции и мероприятия, которые автоинспекторы организуют в парках, жилых дворах и вблизи оживленных пешеходных переходов.

Социальный раунд будет длиться практически два месяца и еженедельно сотрудники Госавтоинспекции будут отрабатывать различные площадки, где можно охватить наибольшее число целевой аудитории.

В ходе раунда в Инстаграмме «50gibdd.mo» будет объявлен конкурс для детей и подростков, занимающихся в хоккейных секциях. Победителей ждут подарки и интересные сувениры от подмосковной Госавтоинспекции, а также от именитого хоккеиста Александра Овечкина.

Выбранный формат целенаправленной и активной пропаганды безопасности на дорогах, является действенным инструментом привлечения внимания участников дорожного движения к основным факторам риска.

Важнейшим принципом пропаганды безопасности дорожного движения является ее наступательный характер. Поэтому Госавтоинспекция Московской области продолжит свое наступление по всем фронтам во имя безопасности и спокойствия на подмосковных дорогах.


Участие в пресс-конференции приняли:

- заместитель начальника полиции – начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области генерал-майор полиции Виктор Владимирович Кузнецов;

- генеральный директор региональной общественной организации содействия предупреждению дорожно-транспортных происшествий «Союз безопасности дорожного движения» Московской области Светлана Владимировна Заболоцкая;

- заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, многократная чемпионка Мира и Европы, тренер центра спорта и образования «Самбо - 70» Дарья Герасимова;

- победитель конкурсов профессионального мастерства водителей автобуса ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» Артем Быстриков.









Просмотров: 6Комментариев: 0