Инвалидам могут разрешить бесплатно парковаться на любых местах

Инвалиды смогут парковать свои автомобили бесплатно на любых парковках, не только на тех, которые предназначены для стоянки их машин и выделены специальным знаком. В среду комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов большинством голосов рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который такое право предоставляет.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму еще 1 апреля. Поправка вносится в статью 15 закона о социальной защите инвалидов. В ней прямо так и говорится, что в случае, если на платной парковке общего пользования все места, предназначенные для бесплатной стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов или детей инвалидов, заняты, то указанные транспортные средства со знаком "Инвалид", включенные в федеральный реестр инвалидов, размещаются на имеющихся свободных местах данной парковки бесплатно.

Сейчас в соответствии с законом о социальной защите инвалидов на всех парковках должно выделяться не менее десяти процентов мест для парковки автомобилей таких граждан. В том числе у объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Сделано это с благой целью - обеспечить беспрепятственный доступ к таким объектам инвалидам и детям-инвалидам. При этом парковать на таких местах могут только автомобили, имеющие знак "Инвалид" и внесенные в федеральный реестр инвалидов. Владельцы остальных автомобилей за занятие таких мест получают штраф пять тысяч рублей, а машины должны эвакуировать. Местные власти также предоставляют льготу инвалидам в виде бесплатной стоянки на таких местах, если они расположены в зоне платной парковки.

Однако зачастую бывает, что эти бесплатные места для инвалидов как раз оказываются занятыми. В итоге человеку, имеющему право на парковку в таких местах, либо приходится колесить по району в поисках свободных инвалидных мест, либо вставать на платные места и оплачивать парковку в полном объеме. При этом позиция местных властей простая: инвалидам выделены бесплатные места, обязанность властей исполнена. А то, что они заняты, - это другая проблема. А если машина припаркована на платном месте, то парковка должна быть оплачена, кто бы ее ни занимал. В то же время, например, автомобили многодетных семей разрешено ставить бесплатно на платные парковки.

- Проблема действительно существует, - говорит один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - Нередко немногочисленные места для инвалидов на парковках бывают уже заняты, а любая попытка водителя с инвалидностью оставить машину на парковочном пространстве без спецразметки оборачивается штрафом как за неоплаченную парковку. Мы предложили разрешить инвалидам бесплатно пользоваться любыми местами для парковки там, где такие места предусмотрены конфигурацией дорожно-уличной сети.

Законопроект должен устранить существующую несправедливость, когда местные власти хоть и создают места для парковки инвалидных машин, но не обеспечивают возможность на них парковаться тем, кому это действительно необходимо. Зачастую зимой на эти места просто сваливают сугробы снега, вынуждая инвалидов вставать на платных местах и оплачивать их.


Источник "Российская газета - Федеральный выпуск № 286"

Просмотров: 4Комментариев: 0