«Долги не списывают вообще». Вот что бывает, если не платить штрафы.

В теории штрафы действительно могут «сгореть». Но на практике такое происходит крайне редко, поэтому просто забыть про оплату до истечения срока давности не получится.

Многие водители полагают, что если «забыть» о штрафе, умышленно его не оплачивать или вовсе не проверять почтовый ящик или онлайн-сервисы, куда направляют постановления, то они в какой-то момент «сгорят» и исчезнут. Теоретически, согласно статье 31.9 КоАП РФ, постановление о назначении административного наказания действительно не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Но здесь есть нюанс.


Штрафы не исчезнут


На оплату штрафа максимально дается 70 дней: сначала у водителя есть 10 дней на обжалование постановления, после — еще 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.


Если штраф не погасить за отведенное время, то его передают на исполнение судебным приставам. То есть получается, что фактически штраф, переданный Федеральной службе судебных приставов, приведен в исполнение, и срок давности в 2 года на него не распространяется. Приставы при этом долги не списывают вообще. «Единственный случай, когда долг могут закрыть, если пристав вынесет постановление о невозможности исполнения обязательств, например, если у должника нет имущества», — говорит автоюрист, глава юридической службы Национального автомобильного союза Вадим Геворкян.


«Списание» штрафа по истечению срока давности действительно может произойти, только в том случае, когда человек обращается за защитой своих прав в суд, добавляет Геворкян. То есть просто переждать 2 года — не получится. Более того, отмена штрафа будет возможна только после обращения соответствующие органы с жалобами или в суд.


Штрафы «висят» годами


Впрочем, иногда штрафы не взыскиваются годами, даже когда их передали приставам. «Приставы, например, накладывают арест на имущество. Например, на автомобили накладывают запрет на регистрационные действия. И, собственно, ждут, когда человек пойдет снимать автомобиль с учета», — рассказывает Геворкян.


Если на автомобиль наложили запрет на регистрационные действия, то до погашения долга им можно будет пользоваться, но переоформить машину на нового владельца при продаже — нельзя.


Если автовладелец не знает о штрафе


Периодически происходят случаи, когда постановления не доходят до адресатов и автовладельцы узнают о штрафах, только когда их передают приставам. Еще один вариант — когда постановление приходит без фото или описания нарушения. В этом случае человеку необходимо доказать, что его не уведомили или постановление было неполным. «В постановлении может не быть фотографии, но должны быть данные о том, кто, как, за что и кого привлекает и способы обжалования. В целом, если постановление не прислали, или прислали какие-то отрывочное, — это повод ничего не платить, потому что человек считается неуведомленным. Но для этого придется обратиться в суд», — добавляет Геворкян. Перед тем, как жаловаться, необходимо проверить все сервисы с информацией о штрафах.


Где можно посмотреть штрафы


Для проверки штрафов онлайн подойдет любой сервис, подключенный к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Например, на Госуслугах, сайте ГИБДД, для москвичей — на портале mos.ru, а также в приложениях банков, где у водителя открыт счет. Помимо этого, можно подписаться на уведомления о новых штрафах ГИБДД: их отправляют госуслуги, большинство банков и сторонних сервисов.


На mos.ru можно проверить наличие штрафов по удостоверению водителя и СТС, а также по номеру постановления. Проверка штрафов на сайте ГИБДД проходит по номеру автомобиля и СТС.


На портале Госуслуг необходимо вписать номер водительского удостоверения и госномер автомобиля, если этих данных нет в личном кабинете. Обработка запроса займет около 2 минут, и сервис предоставит данные. После этого можно будет распечатать квитанцию или сразу перейти к оплате. Если все данные внесены, то все постановления будут появляться автоматически.


Если все сайты проверены, постановлений не найдено, но у автовладельца остались вопросы, то он может обратиться напрямую в ГИБДД. Москвичам, к примеру, можно обратиться в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве по телефону 8 (495) 623-70-70.


Если постановление о штрафе вынесла не ГИБДД, а МАДИ (в случае неоплаты парковки или стоянки в неположенном месте), то их можно проверить в приложении «Парковки Москвы».


Подробнее на "Autonews:https://www.autonews.ru/news/61e1804e9a7947a61e552b38"

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все