ГИБДД напомнила водителям о возможности самостоятельного оформления ДТП

По европротоколу можно самостоятельно оформить мелкое ДТП. Причем такая возможность есть не только у физических, но и у юридических лиц, а также у участников ДТП, которые не могут договориться между собой об ущербе.

В Госавтоинспекции рассказали об упрощенном порядке оформления дорожно-транспортных происшествий для водителей. Без участия инспекторов можно оформить ДТП, если если в происшествии нет пострадавших, которым требуется медицинская помощь.


Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения, водитель обязан остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Затем, благодаря европротоколу, автомобилисты могут заняться оформлением информации о дорожно-транспортном происшествии

ДТП должно быть оформлено с использованием системы ГЛОНАСС или приложения «Помощник ОСАГО». Программа используется для фиксации ущерба, нанесенного автомобилю. Фотографии в автоматическом режиме передаются в базу АИС ОСАГО, откуда материалы направляются в страховую компанию.


По данным ведомства, самостоятельно проведенная процедура позволяет значительно снизить заторы на проезжей части, сократив время оформления ДТП.

Также в ГИБДД напомнили, что с 1 ноября 2020 года изменились условия оформления ДТП по европротоколу. Электронное извещение об аварии теперь могут оформлять юридические лица, а также те участники ДТП, у которых между собой присутствуют разногласия, — в этом случае максимальная выплата по страховке составит 100 тыс. руб. Ранее главным условием оформления европротокола было отсутствие конфликта между попавшими в аварию водителями.


Подробнее на "Autonews:https://www.autonews.ru/news/61bf2e859a79472222f8ee86"

0 просмотров0 комментариев