В Общественной палате состоялся "круглый стол" на тему: "Какими должны быть новые ПДД?"



22 июня 2022 года в Общественной палате России состоялся «круглый стол» на тему «Какими должны быть новые ПДД?». Модерировал дискуссию заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Холодов А.Л. Были приглашены представители органов законодательной, представители ряда федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций, журналисты.

Генеральный директор «Союза безопасности дорожного движения» Светлана Заболоцкая доложила, что только за 5 месяцев текущего года в Службу помощи при ДТП МО обратилось 112 416 человек. Эти граждане не смогли самостоятельно оформить свое ДТП.

Говоря о проблемах соблюдения гражданами ПДД, Светлана напомнила, что в 2021году в Подмосковье, по инициативе РОО СБДД, при поддержке Команды Губернатора Московской области был проведен Первый онлан-зачет на знание правил дорожного движения «Я знаю ПДД». В нем приняли участие свыше 65 тыс. человек – автомобилисты и пешеходы. В зачёте участвовали жители Московской области и Москвы старше 16 лет. Только 21% успешно сдали зачет. Как видим, процент достаточно низкий. За прошлый год свыше 15 500 жителей Московской области были лишены права управления автомобилем по причине существенных нарушений правил дорожного движения.

Волонтеры РОО СБДД регулярно присутствуют на экзаменах в РЭП ГИБДД МВД по Московской области и ведут общественное наблюдение за процессом сдачи экзаменов на восстановление в правах указанных категорий граждан и отмечают, что лишь 10% -15% сдают экзамены успешно, а ведь это - не курсанты автошкол и не новички, а водители, которые когда-то уже получили водительские удостоверения.

Отсюда вопрос? Плохо работает обучение ПДД в школах и автошколах или пропаганда? Или ПДД не совершенны?

За последние 4 года ПДД меняли 17 раз. По данным Минтранса МО, 35% водителей ошибочно считают себя невиновными, ссылаясь на несуществующие нормы. Безусловно, нормативно-правовое регулирование ПДД требует упорядочения и актуализации.

Анализируя статьи ПДД, в которые необходимо вносить изменения, Руководитель РОО СБДД напомнила присутствующим о том, что использование телефона во время езды увеличивает опасность аварии в четыре раза, а при наборе электронного сообщения риск попасть в ДТП вырастает в шесть раз и предложила ввести запрет на использование во время движения транспортного средства любого носимого электронного устройства (телефона, планшета, ноутбука, плеера и проч.).

Кроме того, необходимо регламентировать процесс Оформления ДТП на скоростных автомагистралях. Заболоцкая предложила внести изменения в ПДД, КоАП и ПП1108, и позволить участникам ДТП производить -фото и -видео фиксацию с помощью данных видеорегистратора, что даст возможность немедленно съезжать с места аварии и не подвергать свою жизнь риску.

Не остался без внимание вопрос Обязательного ношения пешеходами световозвращающих элементов на одежде. Общественники Заболоцкая С.В. и Соколов В.С. - глава Российского союза пешеходов, предложили внести изменения, касающиеся обязательного ношения подобных элементов на одежде в любом случае.

Особо горячо присутствующие обсуждали тему средств индивидуальной мобильности и средней скорости.

В Резолюции предложено провести серию рабочих совещаний на обозначенные темы с целью выработки профессионального экспертного мнения, а также привлечь к обсуждению граждан с целью вовлечения их в процесс создания ПДД нового образца.

Ваш СБДД.



3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все