Поиск
  • Светлана Заболоцкая

Вопросы снижения детского травматизма и взаимодействия со страховыми организациями успешно обсудили


Комитет по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной Думы, Государственное казенное учреждение «Центр безопасности дорожного движения Московской области» (далее – ГКУ «ЦБДДМО») и Региональная общественная организация содействия предупреждению дорожно-транспортных происшествий «Союз безопасности дорожного движения» Московской области (далее – РОО «СБДД») провели дискуссионный «круглый стол» на тему: «Взаимодействие Службы помощи при ДТП Московской области и страховых организаций по вопросам помощи гражданам, попавшим в ДТП, а также выработки механизмов совместного участия в мероприятиях, направленных на снижение последствий детского дорожного травматизма».

Состоявшийся «круглый стол» собрал депутатов Московской областной Думы, представителей, Российского Союза Автостраховщиков, Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, Министерства образования Московской области управления Госавтоинспекции по Московской области, страховых компаний «Согласие», «РЕСО-Гарантия» и «МАКС», администраций городских округов Королёв, Солнечногорск, Торгово-промышленной палаты городского округа Мытищи, Общественной палаты городского округа Химки.


Участники «круглого стола» отметили, что с 2020года на базе ГКУ «ЦБДДМО» создана и функционирует Служба помощи при ДТП без пострадавших, которая во взаимодействии с Системой-112 успешно осуществляет дистанционное консультирование участников ДТП круглосуточно, семь дней в неделю.

На сегодняшний день в зону ответственности Службы помощи при ДТП входят территории 11 муниципальных образований Московской области. В 2021 – 2022 гг. дополнительно территории 7 муниципальных образований войдут в зону обслуживания.

Уже сейчас взаимодействие Системы-112, ГКУ «ЦБДДМО» (в лице Службы помощи при ДТП) и Центров помощи при ДТП РОО «СБДД» в муниципальных образованиях дает реальный эффект: оказание гражданам квалифицированной консультационной помощи при возникновении ДТП без пострадавших позволило уменьшить среднее время оформления ДТП со 180 до 40 минут, а значит и снизило риск возникновения повторных ДТП из-за уменьшения времени нахождения на дорогах поврежденных автомобилей.


В то же время участники «круглого стола» были проинформированы Управлением ГИБДД о том, что повышенного внимания требует ситуация с ДТП, в которых имеются пострадавшие, в том числе – дети. Мария Соленова, Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Мария Солёнова озвучила показатели статистики:: за 7 месяцев 2021 года на автомобильных дорогах Московской области зарегистрировано 243 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет (за аналогичный период прошлого года – 214, +14%).

В целях снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма Управлением ГИБДД совместно с Министерством образования Московской области в период с 16 августа по 12 сентября 2021 года проводится комплексное информационно-пропагандистское мероприятие «Внимание – дети!». Совместно с муниципальными органами управления в сфере образования будут разработаны и утверждены графики проведения общерайонных, общешкольных и общеклассных родительских собраний с участием сотрудников Госавтоинспекции, а2-3 сентября 2021 года во всех образовательных организациях Подмосковья будет проведен единый день профилактики детского дорожно-транспортного травматизма «Детям Подмосковья – безопасные дороги», в рамках которого сотрудники ГИБДД массово посетят школы и детские сады.


Вместе с тем, сложившаяся ситуация требует дополнительных мер для предотвращения детского травматизма, а также для снижения тяжести его последствий. Так например, в городском округе Королёв началасьреализация в «пилотном» режиме социальной программы страхования «Королёв под защитой», которая направленна на снижение последствий детского травматизма, в том числе от ДТП. Данная программа предоставляет возможность любому жителю бесплатно на фиксированную сумму застраховать себя и своих близких от несчастных случаев. Страхование осуществляется добровольно, из внебюджетных источников и не требует от граждан оплаты. Программа направлена, в первую очередь, на страхование детей во время их пребывания в образовательных учреждениях.


«С учетом актуальности вопроса помощи гражданам, попавшим в ДТП,мы готовы к более тесному взаимодействию со страховыми компаниями, в том числе в направлении цифровизации информационно-консультационной помощи через мобильное приложение и сокращении времени оформления документов, необходимых для получения страховых выплат в случае ДТП» - подчеркнул директор ГКУ «ЦБДДМО».


Генеральный директор РОО «СБДД» Светлана Заболоцкая рассказала, как Центры помощи помогают гражданам в подготовке документов для того, чтобы возмещение ущерба через страховщиков прошло максимально просто и эффективно. А также проинформировала о мероприятиях, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения, которые активно проводятся в Московской области силами РОО «СБДД».


Участниками «круглого стола» принято решение по итогам «пилотной» реализации социальной программы страхования «Королёв под защитой» обсудить ее результаты с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти с целью определения возможности масштабирования программы на территориях других муниципальных образований Московской области.

Просмотров: 8Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все