Автоматическое взыскание задолженности по штрафам


Там, где нарушение налицо и виновный изобличен безусловно, штрафы будут удерживаться без личного участия судебного пристава-исполнителя. Такие нормы закона, принятого Госдумой в декабре прошлого года, вступают в силу 20 июня. А чтобы избежать ошибок и не списать деньги, например, с полного тезки нарушителя, законом вводится дополнительная защита: в качестве идентификаторов должников будут учитывать данные водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, СНИЛС или ИНН. «Парламентская газета» выяснила подробности.


Штрафовать лихачей стали больше

В прошлом году ГИБДД наложила на водителей 179,5 миллиона штрафов на 128,3 миллиарда рублей, что на 9,6 процента больше позапрошлогодних показателей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные ведомственной отчетности. На конец года 72,7 миллиарда рублей из этой суммы (56,6 процента) автомобилисты выплатили. В 2020-м собираемость штрафов составила 51 процент.


В минувшем году с помощью автоматической фиксации сотрудники Госавтоинспекции наложили 160,7 миллиона штрафов (на 10 процентов больше, чем в 2020-м). Общая сумма таких санкций составила 104,1 миллиарда рублей, около 60,3 миллиарда рублей из них водители на конец года уже оплатили.


По данным ГИБДД, сейчас более 80 процентов штрафов оплачивают в течение 20 дней, когда нарушитель может рассчитывать на 50-процентную скидку. Но есть и те, кто платить не торопится, надеясь, что по истечении срока давности — а он, согласно КоАП, составляет два года — постановление об административном наказании будет аннулировано.


Поэтому поиском злостных неплательщиков с разной степенью успеха занимаются судебные приставы. Для этого они регулярно проводят совместно с ГИБДД специальные рейды.


Так, в начале июня в Башкирии инспекторы остановили автомобиль, владелец которого накопил 35 неоплаченных штрафов на общую сумму более миллиона рублей. Об этом в своем Telegram-канале рассказал главный госавтоинспектор республики Владимир Севастьянов. Теперь в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП автовладельцу грозит штраф в двукратном размере неуплаченной суммы, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.



Взыщут автоматически, но можно оспорить

С 20 июня поиск должников и взыскание задолженности, в том числе по неоплаченным вовремя штрафам за нарушения ПДД, будут проходить в автоматическом режиме: вступает в силу принятый в декабре прошлого года закон, предоставляющий Федеральной службе судебных приставов такую возможность. Также не потребуется участия должностных лиц при принятии решения о наложении и снятии арестов, обращении и отмене взыскания на денежные средства должника, а также на его заработную плату и иные доходы.


Такой режим будет применяться только для безусловных решений, не требующих личного участия пристава, поясняется в сопроводительных документах.



© Владимир Афанасьев/ПГ

Чтобы избежать ошибок и не списать деньги, например, с полного тезки нарушителя, законом вводится дополнительная защита: в качестве идентификаторов должников будут учитывать данные водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, СНИЛС или ИНН.


А для большей гарантии сохранности средств россиян, в законе закрепляется возможность оспаривания решений приставов, принятых в автоматическом режиме. Заявление нужно подавать в суд по месту совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения.


Жалобу на постановление ФССП нужно подать судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство, по которому вынесено несправедливое, на взгляд истца, постановление. В случае обжалования постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства жалобу необходимо направить старшему приставу, указанному в постановлении.


Кроме того, в законе скорректирован перечень сведений о взыскателе и должнике, которые необходимо указывать в исковом заявлении и заявлении о вынесении судебного приказа. Если информация отсутствует, суд должен запросить ее через информационную систему межведомственного взаимодействия у органов, владеющих соответствующими сведениями. В этом случае срок вынесения судебного приказа, а также срок принятия искового заявления к производству исчисляется со дня получения такой информации.


Напомним, после получения постановления о штрафе у водителя есть 20 дней, чтобы оплатить половину суммы, потом будет еще 40, чтобы оплатить полный штраф, и лишь потом взысканием займутся автоматические системы.


Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/neuplachennye-dorozhnye-shtrafy-vzyshhut-avtomaticheski.html

7 просмотров0 комментариев